Роль дизайна в создании удобной среды, продвижении экспорта и сохранении культурного наследия делает его неотъемлемой частью государственной политики. Успех зависит от системной поддержки: от образования до законодательства и финансирования.
В рамках пленарной сессии эксперты рассмотрят, как дизайн способствует достижению целей национальных проектов, укрепляет позиции России на глобальном рынке через создание узнаваемых национальных продуктов и влияет на качество жизни граждан страны.
Управляющий директор АО «Русская Медиагруппа»
Креативный сектор экономики, включающий в себя дизайн, моду, искусство, ремесла и другие формы творчества, становится все более значимым как для потребителей, так и для предпринимателей. В этом контексте возникает необходимость развития новых форм федерального ритейла, которые активно интегрируют креативные продукты и концепции.
Основатель и генеральный директор FASHION HUB RUSSIA, FHUB SHOWROOM, президент Международной Ассоциации Байеров
Взаимодействие и сотрудничество между и российскими брендами массового сегмента и фабриками России и стран СНГ. Возможности и точки роста для российских производителей с использованием потенциала фабрик для производства коллекций люксового сегмента.
Руководитель бизнес-программ и модератор обучающих семинаров компании PROfashion, автор деловых изданий
Использование инноваций, экспертного международного опыта для развития и продвижения брендов, налаживания профессиональных коммуникаций, выработке совместных бизнес-стратегий, новых моделей взаимоотношений в вопросах продвижения креативного дизайнерского продукта на локальном и международном уровне.
Президент Российского союза производителей одежды, член Международной Ассоциации «Союз дизайнеров»
Развития индустрии дизайна, исходя из парадигмы потенциала творческих и промышленных возможностей, аналитики направлений и трендов в формате экспертного обсуждения, с целью широкого использования опыта специалистов из России и стран СНГ, способствующего более эффективной интеграции и адаптации молодых дизайнеров в профессиональную среду.
Президент Российского союза производителей одежды, член Международной Ассоциации «Союз дизайнеров»
Промышленный дизайн находится в точке объединения интересов бизнеса, общества, государства и индивида. Вместе с экономическими и социальными трансформациями постоянно меняются запросы компаний, потребителей и пользователей. Обсудим актуальные вопросы и перспективы развития образовательной сферы промышленного дизайна.
Руководитель образовательных программ, ВИШ РУТ (МИИТ)
Дизайн выступает драйвером добавленной стоимости, инноваций и устойчивого роста бизнеса. Ключевые принципы интеграции дизайна в бизнес-процессы и инструменты преодоления барьеров. Взаимное доверие и понимание бизнес- и дизайн-целей как залог эффективного взаимодействия.
Основатель и и директор АНО "Креативный путь", руководитель проекта "Фабрика дизайна"
Капитализация креативного продукта – это ключевой фактор успешного развития современного бизнеса, позволяющий превращать творческие идеи в устойчивые источники дохода и конкурентные преимущества.
Директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности. Член комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.
Дизайн - это изменения, которые формируют будущее экономики, комфортную среду и экспортный потенциал страны. Сегодня отечественные дизайнеры создают инновационные продукты и сервисы, которые транслируют традиционные культурные ценности, как тредн на интерес к России и ко всему русскому на рынке.
Эксперт в управлении креативным бизнесом и развитии отношений с государством в социальных и инклюзивных областях, член экспертного совета национальной социальной иницитиативы "Открыто для всех" АСИ
Индустрия дизайна — та сфера, где переплетаются глобальные тренды и культурные особенности каждого региона. Для России и дружественных стран блоков АСЕАН и БРИКС важно развивать отношения в этой области, учитывая как современные вызовы, так и уникальные характеристики каждой страны.
Президент Альянс деловых структур и предпринимателей стран Юго-Восточной Азии (B2BASEAN)
Брендам Москвы необходимо быстрым и эффективным способом ориентироваться в мерах поддержки отрасли, в тенденциях и инструментах развития. Самое главное - четко ставить цель в каком направлении развивать влияние и присутствие собственного бренда.
Проектный менеджер Управления по развитию индустрии моды АНО "Агентство креативных индустрий"
Дизайн — лучший способ для государства показать жителям, что оно заботится о них, формируя удобную, безопасную, доступную, комфортную и эстетичную среду для жизни. Обсудим проблематику разработки и внедрения дизайн-проектов в контексте развития городской среды, примеры работы с локальной идентичностью, вовлечения жителей и экспертного сообщества.
Руководитель Мастерской государственного дизайна в Сенеже (Президентская платформа «Россия — страна возможностей»)
Анализ влияния индустрии дизайна на экономику субъектов Российской Федерации. Разработка и утверждение ренионального стратегического документа в сфере развития дизайна в составе креативных индустрий.
Президент Союза Дизайнеров, член Общественного совета Министерства культуры РФ
В фильме собраны интервью самых известных промышленных дизайнеров России о профессии, ответственности, мастерстве и роли комьюнити.
Цель создания фильма - дать импульс к дискуссии в профессиональном сообществе, чтобы всем вместе задуматься над тем, по каким правилам сегодня живет отрасль промышленного дизайна, где проходят ее профессиональные и этические границы.
Стратегическая цель локальных российский брендов – не просто занять нишу, освободившуюся после ухода зарубежных конкурентов, но и остаться в ней надолго.
Директор отдела моды объединенной редакции VOICE
Digital мода или фэшн-тек - это востребованное направление, где технологии и фэшн сливаются воедино, чтобы создавать инновационные методы продажи одежды, а также новые форматы контента.
Журналист, медиаменеджер
Дизайн интерьера, работа с пространством и визуальными концепциями в последние годы не просто дополняет гастрономические приемы, а является одним из определяющих факторов, по которому делают выбор не только клиенты и авторитетные ресторанные премии.
Фудблогер, гастрообозреватель «Ведомости.Как потратить» и журнала Travel Time, админ ТГ-канала Food and the City, соорганизатор гастрономического фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!»
В современном медиапространстве коммуникации обладают собственным дизайном – это не просто передача информации, а сложная система визуальных, аудиальных и интерактивных элементов, формирующих восприятие контентаэ. Эксперты обсудят как выстроить осмысленный и привлекательный дизайн медиакоммуникаций, отвечающий запросам молодежной аудитории.
Управляющий директор АО «Русская Медиагруппа»
Пространство как набор функций, потребностей и сценариев жизни человека. Особенности запроса потребителя сегодня и возможности локальных производств. Качество с позиции дизайна и доступность для массового потребителя.
Руководитель Школы Дизайна НИУ МГСУ
Поговорим с ректорами ведущих научных школ о том, в чем состоит роль и функции высшего образования в дизайне сегодня, обсудим основные барьеры, точки роста и передовые подходы для построения лучшей системы образования будущего.
Декан факультета дизайна и медиакоммуникаций Президентской Академии
Современный рынок ищет товары, которые не только соответствуют высоким стандартам качества, но и связаны с историей и культурным наследием страны. В связи с этим особенно важно уделить внимание сфере детских игр и игрушек, поскольку именно эти продукты играют ключевую роль в воспитании будущих поколений, способствуя передаче традиций и укреплению национальной идентичности
Продюсер, режиссёр, дизайнер, основатель и креативный директор студии «SHANDESIGN»
Новые материалы, которые трансформируют креативные индустрии и способствуют повышению конкурентоспособности продукции российских производителей.
Руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, преподаватель, куратор выставочных проектов
Видеоигровая индустрия — это мост между традиционным дизайном и интерактивными медиа, демонстрирующий, что игры — это не только продукт, но и язык будущего.
Креативный продюсер 1C GS
Брендинг, дизайн и реклама — три сферы, формирующие восприятие продукта, компании и страны в целом. Как эти индустрии могут дополнять друг друга без подмены понятий
Дизайн директор DDC Group
Усиление внимания к операционной эффективности работы дизайнера, и как это влияет на успех и эффективность бизнеса.
Основатель Russian Design Management Institute, экс директор по UX/UI VK, дизайн-директор МТС
Дизайн формирует комфортную среду и образ будущего для многих решений на рынке, внедряя целый ряд инноваций от производства до сервисов и управления. Дизайн – не только маркетинговый инструмент, но и изменения, направленные на формирование устойчивой экономики, бизнеса и общества.
Президент Союз Дизайнеров, член Общественного совет Министерства культуры РФ
Путь от идеи к продукту. Инновации, технологии и создание нового продукта в рамках жестких ограничений.
Директор по развитию Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ
Текущуая практика регулирования систем визуальных коммуникаций органов власти, структурных подразделений и региональных проектов. Качество дизайна для государства, структуры, специалисты и необходимые компетенции.
Руководитель Мастерской государственного дизайна в Сенеже (Президентская платформа «Россия — страна возможностей»)
Дизайн как конечный продукт культурного осмысления национальной идентичности. Бренды, продукты и сервисы, отражающие национальные особенности страны и регионов, формирующие положительные образы повседневности.
Директор по развитию Благотворительного Фонда СИСТЕМА
Как нейросети меняют работу дизайнера.
Об управлении модой и текстильном рисунке, как о способе кодификации национальной культуры.
Основатель группы текстильных компаний Solstudio Textile Group и бренда одежды и аксессуаров Radical Chic
Как появился знак рубля, как был придуман логотип Яндекса, разработана клавиатура «Оптимус» и по каким принципам сегодня создаётся схема Московского метро.